Уран

ИЗ АСТРОНОМИИ

uranУран начинает ряд Высших или невидимых планет. Он действительно с трудом виден невооруженным глазом. Поверхность планеты трудно наблюдать из-за ее большой удаленности. Поток солнечного излучения на Уране слаб, - солнечного тепла планета получает в 370 раз меньше, чем Земля. Температура поверхности Урана минус 215 градусов по Цельсию.

К 40-м годам XIX века точные наблюдения показали, что Уран вращается как бы лежа на боку.  Вследствие этого на планете происходит крайне резкая смена времен года. Полный цикл обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 года, а его пребывание в каждом знаке Зодиака - 7 лет. 

В настоящее время открыты девять колец Урана. Заслуживает внимания тот факт, что ось вращения Урана противоположна тому направлению, в котором вращаются почти все планеты. Оборот вокруг своей оси Уран совершает за 17 часов 14 минут.

Уран был открыт в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и символически связан со свержением господства королевской власти во Франции. Великая Французская революция произошла в 1789 году, когда Уран проходил по знаку Льва. С 1789 по 1846 год Европа переживала триумф буржуазии и  взрыв научно-технического прогресса.

 Известно, что у Урана имеется 15 спутников. Самые крупные из них – Миранда, Ариель, Титанис, Оберон, Умбриэль.

ИЗ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

В древнегреческой мифологии Уран - божество неба (Uranos по-гречески - небо), сын и муж Геи, богини земли. Он принадлежит к первому, самому древнему поколению богов. Гея родила Урана и, вступив с ним в брак, породила горы, море Понт, нимф, титанов и сторуких циклопов.

Уран обладал чрезвычайной плодовитостью. Дети его были ужасны видом и отцу своему ненавистны. Он прятал их в утробе Геи, тяжко от этого страдавшей. По ее просьбе младший сын Урана Кронос оскопил отца. Из капель крови, упавшей на Землю, родились гиганты, эринии, а кровь, попавшая в море, породила нимф Мелии и богиню Афродиту. Так Уран оказался отстраненным от продолжения рода богов-чудовищ, уступив власть своему сыну, богу Кроносу (Сатурну). 

Ниспровержение Урана открывало возможность дальнейшей смены поколений богов и совершенствования божественных властителей мира в духе упорядоченности и правопорядка.

ХАРАКТЕРИСТИКИ УРАНА В АСТРОЛОГИИ

С  Ураном связано отклонение от общепринятого. Символ Урана - небо - связан в сознании человека с высоким, бесконечным, неисповедимым, божественным, откуда нисходит гнев и милость Всевышнего.

Перемены на небе вызывали страх и восторг в душах людей. Молния и гром с давних пор воспринимались человеком как знамения, как божья кара, несущая смерть, пожары и разрушения, неожиданная и неотвратимая, быстрая, "молниеносная". В связи с этим отклонения уранического характера могут быть знамением благотворного или разрушительного начала.

Уран управляет гениями и вундеркиндами, а также учеными, экспериментами, новыми направлениями в науке. С Ураном связаны резкие перемены и страдания, происходящие в результате аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, операций, болезней, ожогов, воздействий электрическим током.

Образ оскопленного Урана связывают в астрологии с бесплодием, склонностью к выкидышам, абортам, травмам, с тенденцией к неожиданным потерям, с насилием, грабежами и резкими изменениями, связанными с появлением нового, малопонятного и  непредсказуемого. По Урану идут такие свойства личности как странность, оригинальность, чудаковатость, необычность, эксцентричность, экстравагантность и стремление человека к новому, со склонностью к неожиданным вспышкам, выходкам, эпатажу, непредсказуемым поступкам, шокирующим окружающих, к необычному внешнему виду. 

Характеры с ярко выраженными ураническим поведением могут быть носителями того, что спустя некоторое время станет общепринятой нормой. Они могут быть пионерами только зарождающихся в обществе тенденций, вышедших из-под контроля. Поэтому на социально-психологическом уровне планета, стоящая выше Сатурна, соотносится со словом свобода.

Урану чужды устойчивые нормы поведения и правила. Ему нужно общение с себе подобными, искушенными знанием нового состояния в новом пространстве. 

Принцип Свободы выводится из стремления человека к независимости, из его потребности регулярно, по мере своего развития осваивать новое пространство, проникать в новые сферы, выходить за рамки обыденности, отыскивать свой способ самовыражения, отличный от общепринятого. Этот способ может приобретать характер бунта, восприниматься окружающими как странность, чудаковатость, оригинальность, новаторство, безумие. Это же стремление может направлять человека в сферу риска: к новой или мало изученной деятельности, науке или занятиям, связанным с угрозой жизни, к экспериментам и опытам, позволяющим найти запредельные возможности живого организма.

Целью всякого кризиса является глобальная эволюция человеческой личности или коллектива. Кризис необходим для эволюции, даже если он и не приобретает форму неизбежности. Перемены, перевороты, переломы дают человеку определенный опыт. Первое завоевание человеком нового пространства происходит в момент рождения. Нам известны такие формы прорыва в новые сферы, как восстание против устойчивых порядков и принятых норм, бунт, революция, война. 

 Уран отражает стремление к прогрессу.  Человек нуждается в установлении новых, свободных отношений с людьми, разделяющими его новое представление об общечеловеческих ценностях. Это союзы единомышленников: группы по интересам, политические партии, дружественные отношения, прогрессивные общественные организации, освободительные движения, гражданские браки. Уран проявляется в таких свойствах, как альтруизм, открытость новым идеям, способность фундаментально менять свое поведение и способ связи с другими, независимость, спонтанность, авантюристичность.

Уран открывает дверь в коллективное бессознательное. Это путь к тому, что К. Юнг назвал процессом индивидуации, к метаморфозе, которая позволяет человеку обнаружить, что эго, ограниченное наследственностью и окружением, управляемое союзом Сатурн - Юпитер, не является центральным двигателем личности. Поэтому Уран управляет неожиданными поворотами в судьбе, разрывами с прошлым, побегами, разводами.

Уран можно связать со словом открытие. Стремление человека к новому приводит в сферы будущего, позволяет найти выход в другое пространство через изобретения, отвечающие актуальным потребностям человечества. Часто оно имеет ускользающий, символический, знаковый характер знамения, которое нуждается в быстрой расшифровке и не всегда доступно пониманию большинства. В разное время новыми изобретениями были ставшие теперь обычными в быту предметы: велосипед, автомобиль и другие виды транспорта, радио, кино, телефон, телевизор, самолет, компьютер, космический корабль, которые в астрологии соотносились с Ураном. 

Персоны Урана в гороскопе: друг, единомышленник, астролог, астроном, странный человек, выдающийся человек, каскадер, экспериментатор, изобретатель, летчик, космонавт, анархист, представитель авангардной группы, программист, электрик, кинематографист.

 Состояния Урана: неожиданное откровение, острый приступ, бунт, резкий протест, эпатаж.

События Урана: революция, авария, развод, разрыв, террористический акт, гроза, буря, неожиданность, скандал, драка, открытие (эвристическое), встреча с космонавтами, посещение планетария, консультация астролога, любовь с первого взгляда.

назад...

 

vkfboo