Сатурн

ИЗ АСТРОНОМИИ

saturnСатурн находится еще дальше от Солнца, чем Юпитер. Его температура - минус 180 градусов по Цельсию. Он получает в 91 раз меньше солнечной энергии, чем Земля. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 29,5 земных лет. У всех планет-гигантов вращение вокруг оси довольно быстрое, а плотность небольшая. 

В хорошие телескопы удается рассмотреть вокруг Сатурна несколько колец, разделенных промежутками. Кольца состоят из огромного числа глыб разных размеров. Можно сказать, что кольца - это множество маленьких спутников Сатурна. Но у этой планеты есть и большие спутники. Их не меньше чем у Юпитера. Интересно, что среди спутников Сатурна есть ледяные шары, на которых видны кратеры.

ИЗ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

Сатурн - римский аналог древнегреческого титана Кроноса, сына Урана и Геи. По просьбе матери Кронос оскопил серпом своего отца, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Воцарившись вместо отца, Кронос взял в супруги свою сестру Рею. Мать Гея предсказала ему, что его собственный сын в свою очередь лишит его власти. Поэтому всех родившихся у Реи детей он проглатывал. Однако, Рея обманула его, подложив вместо своего сына Зевса камень, который и был проглочен Кроносом. Тайно взращенный на Крите Зевс, опоил Кроноса волшебным питьем, благодаря которому отец изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса.

Дети Кроноса под предводительством Зевса объявили войну титанам. Побежденные титаны были сброшены в тартар. Среди детей Кроноса выделяется его сын от нимфы Филиры - мудрый кентавр Хирон. По орфической традиции Кронос примиряется с Зевсом и правит на островах блаженных, откуда возникло понятие о царствовании Кроноса как счастливом и благодатном. Народная этимология сблизила имя Кроноса с наименованием времени Хроносом.

Сатурн стал отождествляться с Кроносом (пожирающим своих детей), что дало повод говорить о нем как о неумолимом времени. Сатурну посвящались праздники - Сатурналии (17 декабря). Первоначальный характер праздника неизвестен, а в 217 до н.э. он был преобразован. Во время праздника господа и слуги менялись своими обязанностями, воцарялось безудержное веселье.

ХАРАКТЕРИСТИКИ САТУРНА В АСТРОЛОГИИ

Характеристики Сатурна отражают стремление человека структурировать свою жизнь: понимать ее смысл, вписываться в общепринятые нормы и осознавать значение кризисов.

Сатурн - последняя планета, которую человек может увидеть на небе невооруженным глазом. Ее положение как бы указывает на предел человеческих возможностей и границы.

Функции Сатурна: ограничение, торможение, парализация, замедление, замораживание, установление, концентрирование, сосредоточение и контроль. Их действие направлено на сохранение стабильности, экономию энергии и укрепление прочности.

Физические возможности человека ограничены. Физические нагрузки дают человеку сведения о пределах его возможностей, а болезни, голод и жажда направляют внимание на устройство (границы) внутреннего мира. Тяжелые болезни и голод нередко появляются в нашей жизни в обстоятельствах бедности, вынужденных ограничений. Существование человека в условиях осознанного или вынужденного отречения от земных благ управляется Сатурном. Осознанное приятие такого образа жизни говорит о принятии принципов Сатурна и приводит к мудрости.

У каждого человека существует определенная дистанция, которую он старается сохранять во взаимодействии. Сокращение этой дистанции, нарушение необходимых для безопасности границ вызывает у большинства людей дискомфорт, а у некоторых тревогу, которая может проявляться в скованности и напряженности. Так Сатурн связан с потребностью человека жить в защищенном от посторонних воздействий пространстве. Он управляет и территориальными границами.

Все реальные предметы в окружающем нас мире имеют свои внешние границы с трехмерными параметрами. Когда человек начинает сравнивать одни предметы с другими, ему приходится иметь дело с их точными величинами, знание которых невозможно без обращения к определенной системе измерений. Система измерений опирается на установленные эталоны, стандарты, образцы  и имеет непосредственное отношение к Сатурну.  Сатурн управляет нашей потребностью исправлять, корректировать в соответствии с моделью, образцом, а также потребностью получать и давать инструкции.

С образом Сатурна в мифологии связана идея власти, которую он отнял у своего отца и потерял от рук сына. Видимо поэтому к его характеристикам можно отнести стремление к власти, управлению, организации, регулированию, контролю, координации и подчинению. Они направлены на разделение ответственности, поддержание и сохранение установленного порядка, обеспечение стабильности.

Власть над новорожденным младенцем полностью находится в руках его родителей и некоторых других взрослых. В глазах ребенка власть в мире принадлежит старшим. В процессе своего взросления он замечает, что взрослые тоже подчиняются, и власть одних людей над другими зависит от какого-то правила (возраста, положения и пр.). Закон, по которому люди вступают в зависимые отношения связан с культуральными и семейными обстоятельствами прошлого. Мы приходим в мир, в котором существует определенный порядок, и, как потом узнаем, этот порядок направлен на сохранение устойчивости и стабильности в жизни. Структуры власти, окружающие человека с детства, сдерживают нашу потребность в свободном, независимом поведении, удовлетворении импульсивных желаний.

Сатурн способствует проявлению властности, сдержанности, терпеливости, амбициозности, честолюбия, карьеризма, снобизма, чинопочитания, а также формирует стремление человека к самообладанию и самоконтролю и самосовершенствованию. Причастность человека к эшелонам власти, стремление одного человека контролировать поведение другого, управлять его деятельностью не очень сочетается с мягкостью и  чувствительностью. Скорее всего, мы столкнемся с такими чертами характера, как отстраненность, холодность, категоричность, ожидание беспрекословного подчинения, чувством собственной правоты и требовательностью. Сатурн доминирует в характерах тяжелых, строгих, серьезных и невеселых людей и ситуаций.

Ограничивающий свободу Сатурн, который проглатывал своих собственных детей, связан в сознании людей с жесткостью, мрачностью, обреченностью и одиночеством. Отсюда и тенденция - посвятить себя высокой цели, принеся в жертву своих близких.

Сатурн управляет также иерархией, установленным порядком, подразумевающим власть одних людей над другими, которая осуществляется через систему внутренних и внешних наказаний и поощрений. С раннего детства человек узнает слово "нельзя", которое ограждает его от опасного поведения в окружающем мире. Сатурн также управляет чувством вины, способностью человека к дисциплине, послушанию, вырабатывает в нем обязательность, ответственность и осторожность. 

Сатурн в астрологии можно связать со словом время и память. Время как категория философии пропадает в пространстве, оно бесконечно, имеет два противоположных направления: в прошлое и в будущее. Эти направления разделены неуловимой, вечно меняющейся границей настоящего. В своих ментальных образах человек незаметно для себя пересекает эту границу. Поэтому по Сатурн выполняет такие функции как структурирование, планирование, развитие, созревание и старение.

Сатурн управляет трудностями, проблемами в развитии личности, кризисами роста человека, связанными с возрастными болезненными ощущениями физического или психологического характера, вырастанием человека из одной социальной роли в другую, необходимостью терять одни способности и возможностью получать другие, а также цикличностью, регламентом, регулярностью, хронологией, архивированием, расписаниями, повторами, синхронизацией, совпадениями. Сатурн отражает потребностью человека структурировать отпущенное ему время , ставя перед собой глобальные и периодические задачи. По мере достижения поставленных рубежей личность проявляет свои стратегические способности, склонность брать или не брать на себя ответственность за реализацию этих планов. 

Сатурн отвечает за такие качества как целеустремленность, собранность, сосредоточенность, амбициозность, ограниченность. Стремясь к достижению цели, человек может демонстрировать деспотические и диктаторские склонности характера, ему трудно исполнять чужие задачи. 

Сатурну соответствует число «7» и день недели суббота.

Персоны Сатурна в гороскопе: дедушка, бабушка, директор, официальное лицо, высокий чиновник, бюрократ, начальник, старший, старик, человек, облеченный властью, регент, консерватор, мудрец, отшельник, одинокий, замкнутый человек, карьерист, диктатор, цензор, корректор.

Сатурнианские состояния: сдержанность, скованность, ущемленность, высокомерие, замкнутость, подавленность, подчинение, горе, болезнь, бдительность, подозрительность, собранность, строгость, серьезность, сосредоточенность, депрессия, аскетизм.

События Сатурна: получение назначения, изменение социального статуса, регистрация, утверждение закона, постановка печати, получение разрешения, вынесение приговора, заключение в тюрьму, госпитализация, травма костей, лечение зубов, протезирование, смерть (окостенение), похороны, установление памятника.

назад...

vkfboo