Нептун

 ИЗ АСТРОНОМИИ

neptunАстрономы Леверье (Франция) и Адамс (Англия) независимо друг от друга и одновременно вычислили орбиту неизвестной планеты, ее массу и указали место на небе, где в данное время (в 1846 году) должна была находиться неведомая планета. Планету назвали Нептуном. Он не виден невооруженным глазом. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 164 года. Диаметр Нептуна превосходит экваториальный диаметр Земли в 3,88 раза. Период вращения вокруг своей оси 15,8 часа.

В телескоп Нептун имеет вид зеленоватого диска, лишенного всяких деталей. Он окружен облаками голубоватого цвета, которому обязан содержанием метана в его атмосфере, поглощающей и растворяющей в пространстве до 83% желтого и красного цветов солнечного излучения. Атмосфера Нептуна бывает взволнована мощными циклонами. В силу низких температур в нептунианской атмосфере (минус 213 градусов по Цельсию) метан приобретает форму кристаллов из белого льда, которые собираются в массу белых облаков. Известны два спутника Нептуна - Тритон и Нереида. 

ИЗ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

Нептун - один из древнейших римских богов. Его первоначальный культ всегда был связан с водой, что обусловило его отождествление с Посейдоном - греческим богом морских просторов и потоков, сыном Кроноса и Реи, братом Зевса и Аида, с которыми он поделил господство над миром. Вынужденный признать главенство Зевса, Посейдон считает себя равным ему и участвует в мятеже против Олимпийского правителя. Он один идет против решения олимпийцев возвратить домой Одиссея, ненавидя его за ослепление своего сына Полифема, и насылает на Одиссея страшную бурю, разбивая своим трезубцем, наделенным магической силой, его плот. Он наслал на Трою страшное морское чудовище, угрожавшее царской дочери Гесионе.

Посейдон не живет на Олимпе, он владеет собственным роскошным дворцом на дне моря. Разъезжает по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, а темно-синяя бурливая волна - это он сам. Облик Посейдона страшен, он могуч и стихиен.

Супруга Посейдона, одна из пятидесяти нереид Амфитрита, дочь старца-прорицателя Нерея, подарила ему сына Тритона - владыку морских глубин. Посейдон - отец множества детей, многие из которых ужасны. Это великаны и циклопы. Достаточно назвать имена человекобыка Минотавра, великана Антея, кровожадного циклопа Полифема. Есть у Посейдона сыновья и среди аргонавтов. Тесей, сын афинского царя Эгея, доказывая свое божественное происхождение, бросился в море, чтобы достать брошенное туда кольцо, и вернулся победителем, добыв его у Амфитриты.

Посейдон в борьбе с богами и людьми насылал на землю то море, то засуху. Культ Посейдона всюду был связан с бедствиями, которые сопровождали его гнев, сменяемый затем на милость. 

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕПТУНА В АСТРОЛОГИИ

Нептун и Плутон, вслед за Ураном, - планеты группы медленных или, иначе, "транссатурнианских" планет. В частности, Нептун проходит по одному знаку Зодиака в течение 12-15 лет и, соответственно, указывает на характер обстоятельств, в которых на Земле появилось большое число людей. Другими словами, корень проблемы или кризиса субъекта в контексте современной ему эпохи можно найти в содержании Знаков, в которых стоят радикальные высшие планеты. Это значит, что их положение определяет задачи, которые Вселенная ставит перед целым поколением на Земле.

Нептун определяет новые возможности человека, прошедшего через условности ограничений пары Юпитер - Сатурн, пережившего резкий уранический поворот событий в личной или общественной структуре и вышедшего в мир новых, тайных законов, устанавливающих отношения человека с Вселенной, в которой все находится в постоянном гармоничном движении. Проникновение в эти законы отвечает устремлению людей к мечте о лучшем мире, способствует развитию воображения, развитию навыков взаимодействия с неизвестным, расширению представлений человека о законах Вселенной.

С энергетическими потоками Нептуна человек вливается в огромные пространства природы с ее вечными изменениями. Он чувствует себя каплей воды в бегущем потоке и в то же время - частью этого потока, который уносит его с собой и определяет его судьбу.

Нептун можно связать с таким словом, как хаос. Нептун, насылающий на землю море, заливая (скрывая) границы своих владений, располагаясь на чужих территориях, приносит в мир беспорядок, разрушение, а с ними - смятение, страх и панику в сознание людей.

Его функции - размывание границ, внесение смуты и путаницы, сумбура, неразберихи, дезориентация, слияние, смешение одних субстанций с другими, обман. Нептун уносит почву из-под ног, лишая людей их имущества, крова, убежища. Обстановка хаоса возникает в мире во время таких стихийных бедствий, как наводнение и избыточное выпадение осадков, во время штормов, бурь и эпидемий, засух, войн, нашествий, в смутное время бунтов, революций, междуцарствий, когда ослабевает контроль власти, ответственность за судьбы людей переходит из рук в руки, пересматриваются законы и границы, выходят из-под контроля тайные силы природы. Человек чувствует себя потерянным и беспомощным, когда распадается его ясный образ мира.

С Нептуном могут быть связаны такие качества характера, как гневливость и отходчивость, переменчивость, таинственность, коварство, своенравие, неорганизованность. Хаос и неразбериха могут возникать вследствие ошибки, лжи, измены, интриг, когда нарочно или нечаянно подменяется истинное положение вещей. Так Нептун управляет обманом, подлогом, отравлениями, инфекционными заболеваниями, болезнями невыясненного генеза, эпидемиями.

В древности большинство смертных беспокоилось больше всего о том, как бы выжить в неожиданных условиях и во время стихийных бедствий. С тех пор, как были открыты высшие планеты, в представление простого смертного о мире начало постепенно проникать понимание того, что каждый является частью огромной вечной структуры. Мы все в разной степени обладаем интуицией, способностью плавного погружения в сферы вечности, где нет границ между настоящим, прошлым и будущим. Каким-то образом мы предчувствуем атмосферные явления, способны угадывать чужие мысли, сливаясь с чужими состояниями, чувствуем себя комфортно в одном месте и неуютно в другом, нам необъяснимо симпатичны одни люди и неприятны другие.

Испытывая эти чувства, мы интуитивно постигаем мир, который прежде выглядел хаотичным, непостижимым и загадочным. Смывая границы, заданные социальными и генетическими структурами, Нептун открывает человеку путь к высшим сферам, он определяет его способность к восприятию тонких изменений в окружающем мире и в самом себе, развивает сенсорную чувствительность, создает представление о максимальной исключительности своих ощущений (вслед за Ураном, который дает возможность выхода в индивидуальное пространство). Во внешности человека, Нептун может проявляться во взгляде, туманном, размытом, как бы отрешенном или отсутствующем, в расслабленности мышц, в тонкой коже, чувствительной к вибрациям невидимого мира. Нептун придает смутность, расплывчатость образу, который оставляет у окружающих неясное, ускользающее впечатление о человеке.

Нептун управляет химической, газовой, нефтеперерабатывающей, некоторыми отраслями пищевой и фармацевтической промышленности (функция смешивания), наркологией, океанологией, ихтиологией, экологией, биологией, водным туризмом и морскими путешествиями.

Нептун можно соотнести с  таким словом, как страдание. Следовательно, функциями Нептуна являются сочувствие, сострадание, жалость, сопереживание, идентификация, взаимопроникновение, самопожертвование, самоотречение. Человек испытывает страдания при физической или душевной боли (своей или других).

Нептун управляет особенностями психики человека, психологией, некоторыми направлениями психотерапии. Психология - наука о человеческой душе (обозначается греческой буквой "пси", похожей на астрологический символ планеты Нептун. Она изучает причины душевных страданий человека и находит способы их облегчения. Психологические проблемы могут сопровождаться повышенной тревожностью, гиперактивностью, мнительностью, слезливостью, страхами, фобиями, навязчивыми идеями, неуверенностью в себе. Страх перед неожиданными переменами в окружающем мире, где нет устойчивости, обеспечивающей человеку чувство безопасности, может приводить к желанию заслониться от него, попыткам уйти в себя, спрятаться, отстраниться, погрузиться в мир мечты как на дно океана. Эту устойчивость человек находит в молитве, приводящей в гармонию чувства, в созерцании природы, чуждой суетности социальных структур, в личном творчестве, под музыку и рифму, при помощи наркотиков (табака, алкоголя, медикаментов).

Нептуна управляет измененными состояниями сознания человека: будь то под воздействием наркотиков или в минуты вдохновения, похожего на болезненное горячечное возбуждение с галлюцинациями. Под влиянием Нептуна формируется эротизм, а также сны и сновидения. Нептун определяет склонность человека к депрессии, неврозам, тревогам и страхам перед неизвестным.

Нептун определяет потребность человека приносить себя в жертву слабому, больному, страдающему, питать и поддерживать его своей энергией (любовью, жалостью, сочувствием, состраданием), а также помогает больному найти для себя источник поддержки и восстановления сил жалобами, стоном, другими невербальными выражениями слабости.

Нептун управляет способностью человека воспринимать информацию вибраций дальнего порядка, тонкого мира, выраженную в иррациональных персональных ощущениях, запахах. Это восприятие обычно сопровождается сомнениями, догадками, предположениями. Реальность Нептуна предстает перед нами как через прозрачную вуаль, в сумерках или перед восходом солнца, это реальность сна, видения. Здесь нет ничего точного, ясного, конкретного, - образы расплывчаты, размыты, они ускользают, изменяются, убегают, как во сне, требуют определенного настроя.

Если один человек видит то, чего не видят другие, это может восприниматься окружающими как чудо, ясновидение, обман, колдовство, шарлатанство. Такие умения часто сопровождаются потерей контроля за временем, способностью выключаться из внешнего контекста, состоянием транса, что нередко воспринимается как неадекватность, отклонение от нормы в мире трезвой практической реальности и вызывает у осторожного человека потребность скрывать свои неординарные способности, из-за которых в прошлом его предшественников отправляли на костер, забивали камнями. Так Нептун определяет в человеке уровень его чувствительности и сверхчувствительности, скрытности, способность и потребность жертвовать собой, сострадать.

Аутичность, способность к образному мышлению, сенситивность, поэтичность, музыкальность, изнеженность, специфическая чувствительность к запахам организуют такую деятельность человека, которая может применять названные качества в медицине, в церкви, в психологии, в искусстве. Стоит также упомянуть о местах сосредоточения страдающих: больницах, местах изгнаний.

Нептуна можно соотнести со словом вера. Его функции: фантазирование, воображение. Человеку необходимо верить в чудо, качество прямо противоположное Сатурну.

Вера может увлечь человека и по ложному пути, который не принесет ему гармоничного развития и чувства удовлетворения. Тогда речь пойдет о разрушительном проявлении Нептуна: о фрустрации, разочаровании, потере веры. В этом случае мы говорим о "потерянном рае", о слепой вере, фанатизме, об иллюзиях. "По вере вашей да будет вам." - сказано в Писании (Евангелие от Матфея, притча об исцелении слепых).

Психологический механизм Нептуна - эмпатия. 

Персоны  Нептуна в гороскопе: верующий человек, святой, пророк, музыкант, поэт, алкоголик, пьяный, наркоман, нарколог, душевнобольной, психолог, психотерапевт, умственно отсталый, страдающий, тяжело больной, химик, биолог, сектант, старовер, изгнанник, ссыльный, юродивый, моряк, странный, непонятный, обманщик, аферист.

Состояния Нептуна: сумеречное, непонятное, сомнамбулическое, сонное, состояние опьянения, эйфории, одиночества, жалости, сочувствия, вдохновения, депрессии, тошноты, головокружения, смятения, искушения, влюбленности, молитвы.

События Нептуна: морское путешествие, заражение, отравление, обман, измена, ссылка, наговор, исчезновение, наводнение, потопление, крещение, венчание, отпевание, исповедь, причастие, тренинг по психологии, консультация у психотерапевта, посещение аквариума, бассейна, жертвоприношение, сновидение. 

назад...

vk fboo Mail Инстаграм