Меркурий

 ИЗ АСТРОНОМИИ

mercury Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, которая отходит от него максимум на 28 градусов. Поэтому Меркурий редко находится в положении, удобном для наблюдений, так как теряется в слепящем свете Солнца. Если посмотреть в телескоп, Меркурий похож на крошечную Луну. Как и Луна он меняет фазы. Поверхность Меркурия испещрена кратерами, очень похожими на лунные. Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток.

 ИЗ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

В крылатых сандалиях на ногах, с крылатым шлемом на голове и с жезлом в руках носился бог Гермес с быстротой мысли от высот Олимпа до самых отдаленных краев всего мира. 

Бог Гермес считался покровителем путников. Он был покровителем путешествующих не только при их жизни, но даже и после их смерти. Своим жезлом он закрывал людям глаза, и они засыпали глубоким сном. После этого он сопровождал души усопших в мрачное подземное царство Аида. 

Будучи покровителем торговли, бог Гермес помогал торговцам получать барыши и собирать богатства. Он создал буквы и числа, научил людей писать, читать, считать и измерять. Поэтому его еще почитали и как бога красноречия, и в то же время он был богом лжи, обмана и воровства. Гермес считался необыкновенно искусным воришкой, непревзойденным по хитрости и ловкости. В шутку он однажды украл жезл у своего отца - громовержца Зевса, у бога Посейдона стащил его трезубец, у бога войны Ареса - меч, а у Аполлона - лук и золотые стрелы.

Остроумие, хитрость и необыкновенное умение воровать Гермес проявил сразу же после своего появления на свет. Как только он родился, мать его Майя запеленала его и оставила в колыбели спать, а Гермес тут же решил украсть коров из стада Аполлона. Он тихо выбрался из пеленок и как вихрь, помчался в Пиэрию. Отобрал там пятнадцать самых лучших коров из стада и, привязав к их ногам ветки, чтобы коровы заметали при ходьбе свои следы, погнал добычу к Пелопоннесу. К вечеру он вместе с коровами был уже в Беотии. Там на перекрестке он заметил сидящего старика. Гермес предложил ему выбрать и взять себе самую лучшую корову, но при условии, что старик никому не расскажет, что он видел, как Гермес вел по дороге коров. Обрадовался старик, выбрал из стада лучшую корову и торжественно поклялся, что никому ничего не расскажет. Гермес со стадом отправился дальше и вскоре оказался в прохладном лесу. Тут он решил проверить сдержит ли старец свое обещание. Гермес изменил свой внешний вид и, взяв несколько коров пришел снова к тому старику и спросил его: "Скажи мне, дед, не видел ли ты здесь проходящего с коровами мальчика? Если ты скажешь мне правду и укажешь, по какой дороге он пошел, я дам тебе двух коров!" 

Обрадовался старик возможности получить двух коров и, не вспомнив о данном обещании, рассказал, что совсем недавно по этой дороге проходил мальчик с коровами и направился вон к тому лесу. В гневе Гермес превратил старика в скалу, чтобы он вечно молчал и напоминал всем, что человек, давший слово, никогда не должен нарушать его. 

После этого Гермес продолжил свой путь и повел коров к Пилосу. Добравшись туда, он принес двух коров в жертву своему отцу Зевсу, а остальных загнал в пещеру так, что им пришлось пятиться назад. Таким образом, следы коров показывали, что они выходили из пещеры, а не входили в нее. Затем Гермес быстро вернулся к матери, завернулся в пеленки и заснул, как ни в чем не бывало. Когда его мать поняла причину, почему ее сына не было с ней столько времени, она стала укорять его и бранить за эту проделку. Она напомнила ему о метких стрелах Аполлона, с помощью которых он наказывал провинившихся. Гермес спокойно ответил матери, что он не боится Аполлона. Если Аполлон решится обидеть его, то Гермес в отместку ограбит святилище Аполлона в Дельфах. 

Прошло немного времени, и появился Аполлон, чтобы потребовать своих коров. Гермес притворился, что спит в своей колыбели. Но Аполлон разбудил его и стал расспрашивать, куда мальчик увел его коров. Долго ругался взрослый бог с юным богом, но Гермес упорно настаивал на том, что никаких коров он не видел, и знать не знает, где они могут быть. Наконец, Аполлон просто вытащил мальчишку из колыбели и заставил его отвести к пещере, чтобы забрать оттуда коров. 

Долго шли они и только к вечеру достигли нужного места. Гермес, показав Аполлону пещеру, уселся на одном из пригорков и стал играть на лире, которую сам смастерил. Нежная музыка очаровала Аполлона, и он забыл о своем гневе. Он отдал Гермесу своих коров в обмен на эту лиру. Так Аполлон получил лиру, на которой впоследствии часто играл и веселил людей. А по всему свету в своих крылатых сандалиях летал со скоростью мысли юный Гермес - посланец богов-олимпийцев, покровитель путников, торговцев, воров, обманщиков и ораторов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕРКУРИЯ АСТРОЛОГИИ

В индивидуальном гороскопе Меркурий отвечает за такие сферы как умственная деятельность, контакты, память, общение, коммуникабельность, другими словами за невербальные способы передавать другим информацию и воспринимать ее. Кроме  того, по положению Меркурия определяется, какие речевые функции лучше всего развиты у человека, как он мыслит - логически или образно, уровень его интеллектуальных способностей. Он управляет речью, мимикой, жестикуляцией и моторикой.

Эти меркурианское качества связано с некоторыми функциями мозговой деятельности. Мозг сохраняет в памяти образы и чувства, устанавливает связь между нашими представлениями, а также между внешними событиями и нашими реакциями на них. В характере человека данный принцип проявляется в таких чертах, как любознательность, пытливость ума и любопытство, выражается в способности к обучению и анализу, в способе принимать и передавать информацию.

Меркурий двойственен. Эта двойственность позволяет человеку быть ловким, игривым, остроумным, ироничным, насмешливым до сарказма и циничным. Она отражает в человеке природу парадоксального, двусмысленного, противоположного и противоречивого. Меркурий связан с радостью познания и опасен для того, кто думает, что может все понять. То, что недавно казалось новаторским, прогрессивным, вдруг становится устарелым, тормозящим развитие. Он отражает природу непостоянства мира.

Меркурий показывает в человеке степень гибкости, ментальной восприимчивости к изменениям, он связан со способностью адаптироваться к новой обстановке, обстоятельствам, свернуть с избранного пути, примкнуть к другим попутчикам, признать справедливость другой точки зрения. За этой способностью может стоять предательство или способность трезво оценить обстановку, сообразительность и хитрость. По Меркурию в астрологии идут такие явления как ложь, обман, мошенничество, когда под влиянием чьих-то слов или манипуляций мы можем увидеть предмет или явление иначе, чем впоследствии, поэтому Меркурий определяет в человеке способность обманывать и обманываться. Меркурий отражает переменчивость точки зрения (мнения).

Меркурий и Венера - ближайшие к Солнцу планеты, наиболее зависимые от него, проводники солнечной энергии. 

Меркурий отражает состояние нервной системы, способность трезво и ясно мыслить. В характере личности он может выражаться в тщательности, дотошности, скрупулезности, исполнительности, вниманием к подробностям, деталям и мелочам. Он отвечает за ручную работу. Меркурий управляет  механизмом рационализации, потребностью объяснять то, что человеку непонятно в мире или в нем самом.

Меркурий отвечает за подростковый период (от 7-и лет до 21-го года), когда человек наиболее способен к обучению и проявляет сильный интерес к миру. 

Меркурию соответствует число «4» и день недели среда.

Персоны Меркурия в гороскопе:  брат, сестра, подросток, сосед, приятель, знакомый, сверстник, родственник, представитель службы сервиса, посыльный, работник связи, ученик, студент, младший по возрасту, ремесленник, посредник, журналист, диктор, писатель, оратор, переводчик, имитатор, фокусник, пародист, проводник, торговец, гид, прохожий, попутчик.

Состояния Меркурия: размышление, понимание, исследование, наблюдение, подсчет, речь.

События Меркурия: поступление в учебное заведение, короткая поездка, экскурсия, командировка, переезд, выступление (устное или в печати), публикация, обмен, беседа, встреча, договор, получение справки или информации,  разговоры по телефону.

назад... 

vkfboo