Луна

ИЗ АСТРОНОМИИ

lunaЛуна - ближайшее к Земле небесное тело и ее единственный естественный спутник. Луна обращается вокруг Земли в том же направлении, в котором Земля вращается вокруг своей оси. За каждые сутки Луна перемещается относительно звезд примерно на 13°, совершая полный оборот за 27,3 суток. Этот промежуток времени - период обращения Луны вокруг Земли в системе отсчета, связанной со звездами, называется звездным или сидерическим (от лат. sidus - звезда) месяцем. 

Собственного свечения Луна не имеет, поэтому по мере ее движения по орбите вокруг Земли происходит изменение её вида - смена лунных фаз. Фазы Луны - новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть.

Полный цикл смены лунных фаз составляет 29,5 суток. Этот промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами называется синодическим месяцем (от греч. synodos - соединение). Еще в глубокой древности у многих народов месяц, наряду с сутками и годом стал одной из основных календарных единиц. Понять, почему синодический месяц длиннее сидерического, нетрудно, если вспомнить, что Земля движется вокруг Солнца. Через 27,3 суток Луна займет на небе прежнее положение относительно звезд. За это время Земля, перемещаясь на 1° в сутки, пройдет по орбите дугу в 27°. Луне, для того чтобы снова оказаться в новолунии, придется пройти по орбите такую же дугу На это потребуется ещё немногим более двух суток. 

Полный оборот Луна вокруг оси завершит одновременно с тем, как завершится один оборот вокруг Земли. Это доказывает, что период вращения Луны вокруг своей оси равен сидерическому периоду ее обращения вокруг Земли - 27,3 суток. Если бы плоскость орбиты, по которой Луна движется вокруг Земли, совпадала с плоскостью орбиты, по которой Земля обращается вокруг Солнца, то ежемесячно в момент новолуния происходило бы солнечное затмение, а в момент полнолуния - лунное. Этого не случается потому, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости орбиты Земли. Именно поэтому, тень Луны в новолуние может пройти выше Земли, а в полнолуние сама Луна может пройти ниже земной тени.

Ещё одна особенность Луны - она как истинная спутница Земли тоже движется вокруг своей оси, совершая синхронные действия с Землей. Таким образом, она все время повернута к нам одной и той же стороной.

ИЗ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

В древнегреческой мифологии у Луны есть немало имен, что также отражает ее изменчивость в человеческом восприятии. Селена, дочь титанов, сестра Гелиоса и Эос, в греческой мифологии была олицетворением Луны. Селена отождествлялась с Артемидой, владычицей зверей на Крите и Гекатой. Артемида, дочь Зевса и Лето, "многогрудая охотница", помогает роженицам. Едва появившись на свет, она помогает матери принять родившегося вслед за ней Аполлона. Она же приносит быструю и легкую смерть. Символ Артемиды - собака.

Защитница целомудрия, Артемида убила из ревности свою нимфу Калисто за ее любовь к Зевсу. Геката, в греческой мифологии богиня мрака и ночных видений является одной из главных богинь подземного царства. Дочь титанидов, она получила от Зевса власть над судьбой земли и моря и была одарена Ураном великой силой. Ночная, страшная богиня с факелом в руках и змеями в волосах помогает покинутым возлюбленным. Она бродит среди могил и выводит наружу тени умерших. Геката связывает два мира - живой и мертвый. Она близка Деметре - жизненной силе земли и Персефоне - олицетворению подземного мира.

Деметра - в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Деметра - одно из самых почитаемых олимпийских божеств, богиня прекрасного облика, помощница в крестьянских трудах. С культом Деметры связаны обряды молчания с целью сохранить ритуальные тайны, доступные только посвященным. Известны трагические обстоятельства потери Деметрой любимой дочери Персефоны и долгие поиски похищенной. Через Персефону можно проследить связь Деметры с подземным миром.

Афина – богиня мудрости, дочь Зевса покровительствует героям Греции. Она охраняет города и крепости, дает мудрость, знания, учит людей искусствам и ремеслам.

Великая богиня Гера, так же является олицетворением Луны. Будучи женой Зевса,  она покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Кстати, млечный путь, который мы видим на небосводе, согласно древнегреческой легенде появился из молока Геры.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУНЫ В АСТРОЛОГИИ

Астрологические характеристики Луны в гороскопе связаны с эмоциональным миром человека, стремлением к безопасности, интимности и зависимости. Также, если Солнце в гороскопе отвечает за выдвижение собственных инициатив, то Луна за адаптацию и умение приспосабливаться к чужим. Луна отражает силу воображение и богатство фантазии личности. Одно из качеств Луны - переменчивость, которое способствует развитию человека в определенном ритме.

На поведенческом уровне Луна показывает степень застенчивости, смущения, скрытности, неразговорчивости, задумчивости и инфантильности, а также определяет дурные привычки.

Луна управляет эмоциональным фоном человека. На эмоциональном уровне Луна связана со страхами, тревогами, беспокойством и зажатостью (неспособностью к естественному выражению своих эмоций). Луна отражает потребность человека в безопасности, интимности и уединении. Она указывает на то, что человек предпочитает скрывать.

При соответствующих показателях в индивидуальном гороскопе во внешности человека Луна может быть выражена в бледности, рыхлости, пухлости, перепадам веса на протяжении жизни и предрасположенности к отечности.

Функции Луны: воспоминание, узнавание, сохранение, забвение, послушность, формирование привычек, развитие осторожности и удовлетворение жизненных потребностей. Однако, при чрезмерном развитии лунного принципа человек полностью переключается на заботу о себе.

Луне соответствует число «2» и день недели понедельник.

Персоны Луны в гороскопе: символ женского жизнеполагающего принципа. Его могут выполнять в гороскопе жена (в мужской карте), дочь, сестра, сиделка, женщина, домохозяйка, няня, кормилица, младенец. Луна - символ матери. Она показывает силу, роль и особенности материнского влияния в детстве,  а также роль женского начала во взрослой жизни. У женщин также Луна показывает особенности её собственного женского начала и пути его реализации.

Состояния Луны: беременность, младенчество, детство до трех лет, материнство, сон, расслабленность, отрешенность, лень (пассивность), дремота, грусть, слезы, меланхолия, подавленность, капризность, мечтательность, рассеянность, медитация, молитва, тревога, страх, инфантильность.

Занятия и события Луны: зачатие, роды, деторождение, плодородие, урожайность, кормление, уход, питание, приготовление пищи, домашние занятия и заботы (быт), семейные и традиционные встречи, заготовка продуктов,  рыбная ловля, купание и водные процедуры, гадание, грудное вскармливание, приливы и отливы.

назад...

 

vk fboo Mail Инстаграм