Змееносец - 13 знак зодиака

Один из астрологических мифов гласит - звезды смещаются, знаки Зодиака уже не в тех местах, что раньше, и знаков зодиака давно не 12, появился 13 знак зодиака – Змееносец, а астрологи этого не знают и не учитывают.

Кто-то вдруг ни с того ни с сего сделал для себя открытие и решил, что и до него никто этого не знал. Однако, Астрология также как и Астрономия, давно знает и активно использует разницу между эклиптическим и сидерическим Зодиаками, то есть между знаками зодиака и зодиакальными созвездиями, и не отрицает того, что между созвездиями и знаками зодиака есть расхождение. На этом построены целые методики Астрологии. Однако, благодаря примитивизму и скудоумию некоторых «критиков» астрологии» этот миф надолго засел в общественном сознании.

Так чем же отличается зодиакальное созвездие от знака зодиака и откуда взялся Змееносец? Солнце занимает центральное место в Солнечной системе. Вокруг него вращаются планеты, в том числе и Земля. Но с точки зрения земного наблюдения кажется, что это небесная сфера вместе с Солнцем, Луной и планетами вращается вокруг Земли.

Каждый год Солнце проходит по определенной траектории. Этот видимый путь называется эклиптикой. Эклиптика – путь Солнца, наблюдаемый с Земли. Она делится на 360 градусов. Знаки Зодиака образуются из деления эклиптики на 12 равных частей по 30 градусов для каждого знака зодиака: Овна, Тельца и т.д.

Несколько тысяч лет назад зодиакальные созвездия и знаки зодиака совпадали, но так как ось вращения Земли постепенно смещается и описывает конус с углом в 23,5°, происходит движение оси Земли по малому кругу. Полный оборот ось земли совершает примерно за 26 тысяч лет. Такое движение называется прецессией. Вследствие такого движения происходит медленное смещение точки весеннего равноденствия навстречу видимому движению Солнца. В результате, если наблюдать движение Солнца, Луны и планет с позиции земного наблюдения то мы увидим, что между созвездиями Скорпиона и Стрельца в траекторию движения небесных тел попадает созвездие Змееносца. Однако, он является одним из созвездий, а не Знаком зодиака. Как было сказано выше, знаки зодиака - это равные отрезки эклиптики, каждый из которых состоит из 30 градусов, а в сумме образует 360 градусов. Более того, астропроцессор которым пользуются астрологи при построении гороскопов, учитывает влияние звезд из созвездия Змееносца, если они попадают на важные точки натальной карты, так как все это тоже является отрезком эклиптики.

vk fboo Mail Инстаграм